沉重的历史——《末代皇帝》

     一直很喜欢《末代皇帝》这部片子,最近又借来DVD反复看。每次欣赏都会流泪,尤其是影片的配乐可谓神乎其技。不同年龄与背景的人可能最感动的地方有所不同。我最喜欢的两段一是溥仪被鹿钟麟的军队赶出紫禁城的时候,溥仪走向汽车的时候的配乐就仿佛浓缩了中国二十世纪以来所有悲伤的历史一般。另外一段是片尾溥仪重访紫禁城,与花匠的儿子相遇的情景。那只蝈蝈爬到小孩子的红领巾上的情景,似乎连接了中国的过去与未来。全片并不仅仅是描写溥仪的命运,更是在描写中国的命运。有一些东西,是永远不会消失的。
     导演意大利人Bernardo Bertolucci,对中国的理解实在是深刻,远深于绝大多数中国人。当然,全片不是没有瑕疵。满洲国的一段内容略显苍白无力,没有能展开更广阔的场面;49年之后的内容很仓促,不过出于现实的原因也不能责怪导演;民国初年的内容似乎表现得很少,不知导演为何这样设置?
      全片的布景/服装设计非常完美,像《流轉の王妃.最後の皇弟》与之相比只能算是话剧。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to 沉重的历史——《末代皇帝》

  1. Yue says:

    我也很喜欢这部片子~看完还去买了溥仪的自传来看

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s