竞优与竞劣

      市场经济,竞争之类的词汇早已成为陈词滥调。按照某些人的理论,一切都是竞争的结果。社会达尔文论趁机大行其道。可是竞争有两种,竞优与竞劣。比如一家公司,既可以通过合理科学的管理,对知识人才的尊重等来竟优,也可以通过压低工人工资,取消福利待遇以及暴力手段来竞劣。竞劣,就是比谁的道德底线更低,更能蔑视人性。当竞争的这两种形式同时存在于世界上时,在比较短的时间范畴内,表面上似乎会出现令人困惑的结果。但是随着竞劣的副作用的积累,真相的到来是不会太迟的。
      还可以谈一谈逆淘汰的现象。这个现象人们应该并不陌生,尤其谈到人事安排的时候。然而这个现象的意义却不限于个人的抱怨这个层次。如果这个现象成为社会流动的基本法则的时候,可能就有深一层的含义了。这种情况也许就是Solid State Society的前兆了。
      最近在读《阿信》。很不错的一本通俗读物。作者功力虽然没有像雨果一般的大文豪那样深厚,语言与情节的安排也有落入俗套之嫌,但绝对比大多数网站的评论——一部所谓的女性奋斗史——强太多了。应该说是社会的历史,也是人的历史。没有奋斗,只有过程,命运与沧海桑田。
     
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s