奴性,怀疑与原则

        什么是奴性?典型的奴性表现就是一个人虽是奴才的身份,却充满着“主人翁”的意识,比如主人家今年的GDP又增加了几个百分点,奴才便会十分兴奋,尽管分给他的仍然是那些残羹冷炙;主人家的恶狗又在外面伤人时,奴才就觉得无比荣耀,认为这才显出了他的威风;主人用在奴隶身上压榨来的钱在外村开了一家新字号,奴才兴奋得简直要心脏病发作了,“我们奴隶终于站起来走向外村了!”。当有人向他指出自由的方向时,他却勃然大怒,认为这严重侮辱了他作为一个奴隶的“尊严”。人的奴性与犬儒主义是天生的伙伴。奴才的特点便是毫无原则,热衷投机,或者说,热衷于在奴隶主制订好的原则内“干大事而惜身,见小利而忘命”。奴才从来不会嘲笑什么,当然,善良除外,这被他们称为幼稚;相反,奴才会热爱现实中的一切,毫不怀疑奴隶主的一言一行,时刻不忘从奴隶的生活中发现出美来;并不是说他从心底相信这些,而只是出于一种投机的需要罢了。奴性对于人的最大伤害,不是在日常生活中,而是在于人的理想。奴才的最大理想,不过于通过在奴隶主设定好的游戏规则内“奋斗”,最终成为一名管家,包税人或者收租者。当人们向他介绍一个他所从未经历过的自由世界时,奴才充满恐惧:“一个没有奴隶主的社会?谁来管理我压迫我啊?真是一片混乱”的确,这对充满奴性的人来讲,确实是骇人听闻的。

        怀疑则是造物主赋予人类最宝贵的天性之一。怀疑一切的人,往往是具有最坚定信仰的人。正是由于他们有着最崇高的理想,才会对现实充满怀疑。而创建一个奴才们所从未见过的世界正是怀疑者的任务。然而,怀疑者们从来都不能放弃去挽救奴才的任务,就像牧羊人从来不会因为羔羊身上有癣疖而放弃它一样。更何况,这是怎样的一群羔羊啊!
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s