华丽的假日

战斗,我们必死无疑;逃跑,我们至少还能活,年复一年,直到寿终正寝。你们!是否愿意用所有这些苟活的日子去换取一个机会,就一个机会,那就是回来告诉你们的敌人,他们可以夺去我们的生命,但他们永远不能夺去我们的自由。

    ——电影《勇敢的心》中苏格兰民族英雄威廉·华莱士的一段战前动员演讲

1980年5月20日,下午一点正,韩国光州市省政府广场上的高音喇叭突然播出韩国国歌,霎时间,这首悲壮的苏格兰民谣回荡在韩国第三大城市的上空。20分钟之后,军队的枪声大作,站在游行队伍前面的学生和市民如落叶般纷纷倒地。这不是电影,却远比电影更惨烈、更震撼,这可怕的一幕永远铭刻在了韩国乃至全世界为自由而战的里程碑上。

韩国人是有血性的, 中国的大学生远没有韩国学生的韧性和血性。他们的前辈在三十年前的英勇壮举为韩国开创了一个光明的未来。相比天朝的这些庸庸碌碌为毕业之后的年薪奔波终日,只会躲在电脑屏幕后面骂棒子的大学生,何异天渊。

美国在三十年前的惨案中扮演了极不光彩的角色,美国国务院发表"不能坐视韩国的无秩序和混乱"的声明,公开支持韩国政府派兵镇压光州起义。有了美国的明确授意后,数千名全副武装的韩国军人才开始对光州起义者进行最后的清剿。这种短视行为只能让人感叹,所谓美国拯救世界,谁来拯救美国?

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to 华丽的假日

  1. Nuo says:

    韩国人做事如此极端,是受到日本长期奴役的结果

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s