Byakuyakou 白夜行

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”


周六晚上偶然读到东野圭吾的这部《白夜行》,看了三页之后就发现这是一本不可多得的好书;等到结尾亮司自杀,美穗黯然离去时已经是第二天正午了。这本书的力量在于完美的展示出了人性彻底丑恶的一面,陷入罪恶的泥潭之后毫无意义而又坚忍前行,冷酷的“共生”与可能存在的变异的感情。《白夜行》将人类最伟大,最美好的感情以最卑劣,最发指而又最真实地展现出来,不得不令人佩服作者的深厚功力。

很多作品往往会落入“犯下残酷罪行的主人公最终被发现非常值得同情”或者“杀人有理”的俗套里。《白夜行》的成功之处就在于让人读完之后心中除了充满对恶的恐惧厌恶之外,对犯罪者既不能有所谴责也不能施以同情。这是一种纯净的“恶”的感觉,没有一些掺杂。美穗和亮司的关系很难描述清楚,似乎是一种介于爱情与友情之间,更多的倾向于实用性的感情。换句话说,是一种在对于他们来讲没有太阳的世界生存下去的必要。看完之后只能感到,如果真的有最终审判的话,那么人类将会遭到多么可怕的惩罚啊。

TBS的电视剧实在是不堪,画蛇添足的导演将这部作品完全降低到了无聊的韩国爱情闹剧的地步。演员造型的选取让人怀疑是不是给幼儿园的小朋友准备的。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s