《2009年美国的人权纪录》节选

文章发于:国务院新闻办公室网站

2010年3月11日,美国国务院发表《2009年国别人权报告》,再次以“世界人权法官”自居,对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况进行指责,而对自身十分糟糕的人权纪录熟视无睹、回避掩饰。为了让世界人民了解真实的美国人权状况,我们发表《2009年美国的人权纪录》。

一、关于生命、财产和人身安全

  美国社会暴力犯罪严重,公民的生命、财产和人身安全缺乏应有的保障……

二、关于公民权利和政治权利

  美国政府限制、侵犯公民权利和政治权利的情况相当严重。

  美国警察施暴严重….

美国一方面在世界上极力兜售“言论自由”、“新闻自由”、“互联网自由”,另一方面却完全按照美国自己的利益和需要,不择手段地监控、限制公民的自由权利。

美国公民接受、传播信息的自由受到严格监控。

三、关于经济、社会和文化权利

  美国的贫困、失业、无家可归者等问题严重,劳动者的经济、社会、文化权利得不到保障。

挨饿人口居14年来最高。

劳动者权利受到严重侵害。

无家可归者激增。

五、关于妇女、儿童权利

  美国妇女儿童生存状况每况愈下,妇女儿童的权利得不到应有的保障。

  妇女不享有与男子平等的社会政治地位。

妇女就业难、收入低、生活贫困。

妇女频遭暴力和性侵害。

美国儿童饥寒交迫。

儿童生活在暴力和恐惧中。

农业大量使用童工。

                                           六、关于侵犯他国人权

  美国凭借强大的军事实力,在国际上推行霸权主义,粗暴侵犯他国主权,肆意践踏他国人权。

以上事实说明,美国不仅国内人权纪录十分糟糕,而且是世界许多人权灾难的主要根源。长期以来,美国将自己凌驾于其他国家之上,充当“世界人权警察”,无视自身存在的严重的人权问题,年复一年地发表《国别人权报告》对别国进行指责,将人权作为干涉别国内政、丑化别国形象和谋取自己战略利益的政治工具,充分暴露了美国在人权问题上的双重标准,理所当然地遭到世界各国人民的坚决反对和强烈谴责。特别是在全世界人民正遭受由美国次贷危机引发的国际金融危机导致的严重人权灾难的时候,美国政府仍不正视自身存在的严重人权问题,而热衷于谴责别国,这是十分令人遗憾的。我们奉劝美国政府汲取历史教训,摆正自己的位置,着力改善自身人权状况,改正在人权领域的所作所为。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s